Yoghurt atau susu asam merupakan minuman yang sudah tidak asing lagi dalam kehidupan sehari-hari. Minuman hasil fermentasi susu ini memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh. Hal tersebut dikarenakan adanya “bakteri baik” yang terkandung didalamnya dan biasa disebut probiotik. Bakteri apa yang sebenarnya terdapat di dalam yoghurt? Dan manfaat apa yang diberikan oleh bakteri tersebut bagi tubuh kita?
Yoghurt adalah susu asam yang dibuat melalui fermentasi bakteri. Dalam pembuatan yoghurt bisa menggunakan susu apa saja, termasuk susu kacang kedelai. Tetapi produksi yoghurt saat ini didominasi oleh susu sapi. Yoghurt diperoleh dari fermentasi asam laktat melalui aktivitas bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus, dimana mikroorganisme ini dalam produk akhirnya harus hidup aktif dan berlimpah.
Bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus yang terdapat dalam yoghurt akan menguraikan laktosa (gula susu) menjadi asam laktat serta dapat menimbulkan berbagai komponen aroma dan cita rasa. Lactobacillus bulgaricus berperan pada pembentukan aroma, sedangkan Streptococcus thermophilus lebih berperan pada pembentukan cita rasa. Kerja bakteri asam laktat dalam memfermentasikan susu ini ternyata dapat meningkatkan kandungan gizi yoghurt khususnya vitamin B-kompleks, di antaranya vitamin B1 (tiamin), vitamin B2 (riboflavin), vitamin B3 (niasin), vitamin B6 (piridoksin), asam folat, asam pantotenat, biotin dsb.
Oleh karena itulah yoghurt memiliki berbagai manfaat bagi tubuh kita, diantaranya:
1. Memproduksi antibiotik dalam melawan virus dan jamur
Lactobacillus bulgaricus merupakan bakteri yang mampu menghasilkan zat antibiotika yang disebut bulgarikan. Zat ini berbeda dengan antibiotik yang biasa kita kenal. Antibiotik ini kerjanya lebih spesifik pada mikroorganisme yang merugikan saja sehingga berefek menguntungkan bagi kita. Berbeda dengan antibiotik biasa, yang umumnya bekerja menyapu bersih segala jenis mikroorganisme. Bakteri merugikan yang dihambat antara lain Staphylococcus aureus, Shigella dysentriae (penyebab disentri), Salmonella typhii (penyebab tipus), Clostridium botulinum (penyebab botulinum, yaitu keracunan makanan kaleng).
2. Mencegah timbulnya yeast Candida albicans
Candida albicans merupakan sejenis jamur yang menyebabkan penyakit vaginitis pada wanita. Vaginitis merupakan penyakit kelamin yang menimbulkan rasa gatal dan tidak nyaman pada kemaluan wanita. Dengan mengkonsumsi yoghurt dan minuman probiotik, pertumbuhan jamur Candida ini mampu dikendalikan.
3. Mencegah Osteoporosis
Yoghurt dapat menghasilkan asam laktat yang mampu memproduksi metabolit yang berhubungan dengan penyerapan kalsium dan fosfor. Selain itu, yoghurt juga membantu produksi vitamin K pada tubuh yang berperan penting dalam metabolisme tulang. Sehingga yoghurt dapat membantu dalam mencegah osteoporosis.
4. Membantu proses pencernaan laktosa
Yoghurt dan minuman fermentasi lainnya lebih mudah dicerna dari pada susu tanpa fermentasi. Karena laktosa yang terdapat pada yoghurt sudah dipecah oleh “bakteri baik” yang terdapat didalamnya. Sehingga yoghurt bisa menjadi alternatif bagi penderita laktose intolerance (ketidakmampuan mencerna laktosa pada susu).
5. Membantu mencegah kanker dan tumor
Beberapa jenis bakteri Lactobacillus seperti Lactobacillus bulgaricus telah menunjukan adanya efek antitumor. Selain itu, yoghurt bisa memecah nitrosamin, yaitu zat yang bersifat karsinogenik (penyebab kanker). Bakteri pada yoghurt juga dapat menghambat pertumbuhan sel-sel kanker dengan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Asam folat dan seng yang terkandung didalam yoghurt pun dapat mencegah kanker rahim dan kanker prostat.
6. Membantu melancarkan pencernaan
Yoghurt dapat membantu melancarkan pencernaan serta menjaga tubuh tetap fit. Karena, probiotik (jenis bakteri yang menguntungkan) yang terkandung didalam yoghurt akan menyeimbangkan mikroflora dalam usus.
7. Menurunkan kolesterol darah dan menstabilkan tekanan darah
Dalam proses fermentasi, bakteri yoghurt menghasilkan zat Anticholesteremic Milk Factor yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah sehingga dapat mencegah timbulnya penyakit degeneratif. Bakteri asam laktat dapat mendegradasi kolesterol menjadi coprostanol, sehingga dapat menghindari resiko penyakit jantung koroner. Peptida yang dihasilkan dari pemecahan protein susu membentuk tripeptida yang berfungsi menghambat peningkatan tekanan darah.
8. Menjaga kesehatan dan kecantik kulit
Yoghurt plain (tanpa rasa) dapat dimanfaatkan sebagai masker wajah. Masker wajah dari yoghurt ini bermanfaat untuk merevitalisasi sel-sel kulit mati, meremajakan kulit kusam, dan membantu menjaga kelembaban kulit sehingga kulit tampak lebih halus, mulus dan sehat.
9. Menjaga kesehatan rongga mulut
Enzim laktoperoksidase yang terkandung dalam yoghurt memiliki aktivitas antimikroba dan biasa digunakan sebagai anti karies dalam pasta gigi. Mengkonsumsi yoghurt secara rutin dapat memperbaiki kebersihan mulut dari bakteri yang melapisi permukaan lidah dan mencegah halitosis (bau mulut), dan juga dapat mengurangi kemungkinan akumulasi plak.
Referensi:
ada efek negatifnya gak mut, kalo kebanyakan mengkonsumsi yoghurt sama minuman probiotik lainnya ?
terima kasih.. 🙂
kartika, di dalam Al-qur’an pun dijelaskan segala sesuatu yang berlebihan itu tidak baik. begitu pun dalam mengkonsumsi yoghurt, janganlah terlalu banyak karena ketika kita terlalu banyak mengkonsumsi yoghurt itu kan melancarkan pencernaan nanti jatuhnya malah diare ringan kalo terlalu banyak mengkonsumsinya (http://dhammacitta.org/forum/index.php?topic=10193.30)
Sekarang ini banyak jenis yoghurth yang dijual di pasaran, apakah semua jenis youghurt yang di jual sama kandungannya?
fathimah pada dasarnya merk apapun yoghurt yang ada dipasaran memiliki kandungan yang sama karena bakteri yang digunakan pun yaitu dari jenis Lactobacillus dan Streptococcus yaitu biasanya digunakan Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Maka seperti yang telah dijelaskan dalam artikel saya, bakteri tersebut akan melakukan fermentasi yang nantinya akan menghasilkan kalsium, vitamin B kompleks dsb (http://dobelden.wordpress.com/2012/02/09/yakult-yogurt-dan-kefir-susu-fermentasi-kaya-khasiat/)
Ohh baik berarti saya bisa memilih yoghurt yang mana saja sesuka saya karena semuanya merek memiliki bakteri yang baik untuk tubuh 😀 terima kasih muti
sama-sama fathimah..
yoghurt itu selain enak juga bayak manfaatnya ya.. dari sumber yang baca salah satu jenis yoghurt bermanfaat adalah soyoghurt yaitu yoghurt yang berasal dari susu kedelai,
soyghurt juga berfungsi untuk menurunkan kolestrol karena bakteri asam laktat yang ada dalam soyghurt dapat mendegradasi kolesterol menjadi coprostanol. Coprostanol ini merupakan zat yang tak dapat diserap oleh usus. Berkat yoghurt, coprostanol dan sisa kolesterol dikeluarkan bersama-sama tinja. Dengan kata lain, jumlah kolesterol yang diserap tubuh pun jadi rendah. Sebuah laporan mengenai hal ini memaparkan bahwa penurunan kolesterol oleh bakteri Lactobacillus dapat mencapai kisaran 27-38 persen dan dapat membantu proses pencernaan juga.
Sumber:
Click to access Chapter%20II.pdf
http://keluargasehat.wordpress.com/category/yoghurt/
mau tanya ya de, oh iya apakah ada bahayanya jika minum yoghurt dalam keadaan perut sedang kosong?
iya ka, soy yoghurt memang merupakan salah satu jenis yoghurt yang mempunyai kandungan gizi yang banyak pula, bukan saja soy yoghurt yang berfungsi menurunkan kolestrol tapi semua jenis yoghurt juga bisa ka, karena yoghurtkan memang mengandung bakteri asam laktat yang dapat mendegradasi kolesterol menjadi coprostenol. untuk bahaya atau tidak meminum yoghurt pada saat perut kosong sebenarnya tidak ka, yoghurt itu bisa dikonsumsi dalam keadaan perut kosong (sebelum makan) atau pun sesudah makan. karena,Bila dilihat dari waktu aktivasi untuk sistem pencernaan, ada pendapat bahwa waktu terbaik mengkonsumsi yogurt adalah sebelum makan (pagi, siang, atau malam). Hal ini dikarenakan dengan mengkonsumsi yogurt, maka sistem pencernaan kita teraktivasi oleh probiotik dalam yogurt tersebut yang membuat penyerapan nutrisi semakin baik. Dengan penyerapan nutrisi yang baik, maka nutrisi dari makanan yang kita konsumsi akan bisa terserap lebih baik (http://www.activia.co.id/lifestyle-40).
Meskipun begitu, ada beberapa orang yang harus menghindari mengkonsumsi yoghurt saat perut kosong, misalnya orang yang menderita tukak lambung, kadar asam lambungnya yang berlebihan, dan penyakit perut lainnya. Begitu juga orang-orang yang mudah sakit perut gara-gara hawa dingin sebaiknya tidak minum yoghurt yang terlalu dingin atau yang baru dikeluarkan dari kulkas. Lebih baik yoghurt dibiarkan dalam suhu ruangan selama 30 menit baru dinikmati (http://indonesian.cri.cn/1/2006/11/01/1@52794.htm).
makasih atas infonya..
iya kaka sama-sama semoga infonya dapat bermanfaat
dari penjelasannya banyak manfaat yang didapat, apakah proses atau bentuk yoghurt itu mempengaruhi dari manfaatnya, misalnya apakah yoghurt itu dibekukan, disajikan ke makanan, atau semua nya sama saja untuk pengonsumsiannya?
sebenarnya itu cukup mempengaruhi ra karena seperti yang saya baca dalam http://www.vemale.com/kesehatan/14393-benarkah-yogurt-bisa-bikin-gemuk.html bahwa Menurut para ahli, seperti dilansir oleh indiatimes, yogurt yang sudah diolah kandungan gizinya kurang. Pada saat memasak, bakteri baik yang ada di dalam yogurt jumlahnya berkurang karena mati. Sehingga memang khasiatnya tak sebaik saat dimakan biasa.
jadi kalo tiara takut kandungan gizinya berkurang kalo udah dimasakn gitu, maka muti sarankan tiara beli aja yang memang sudah ada rasanya seperti rasa strawberry, anggur dll.
kemudian langsung dikonsumsi? tapi apakah tidak berbahaya jika membeli yoghurt dan langsung dimakan? apakah tidak terkontaminasi dengan bakteri lainnya yang ada di yoghurt? sedangkan di supermaket saja tidak menjamin kualitas dari barang tersebut tidak ada bakteri yang terdapat pada barang tersebut? bagaimana tanggapan anda?
iya tiara jadi seperti ini, jika kita membeli yoghurt disupermarket bisa langsung kita makan ko, misalnya kya muti kalo beli yoghurt activia langsung dimakan aja, ga apa-apa tiara, kan yoghurt yang dijual juga dikemas secara baik jadi kemungkinan tidak akan bercampur antara bakteri yang didalam yoghurt dan diluar,seperti itu tiara, tapi kalo tiara mau diolah lagi juga bisa ko, misalnya untuk campuran masakan, tapi itu nilai gizinya jadi berkurang
ok. terima kasih muti:)
sama-sama tiara cantik..
memang banyak sekali manfaat yang bisa diberikan oleh yogurt ini untuk tubuh kita karena peranan dari bakteri baik yang terkandung dldalamnya. Saat Lactobacillus bulgaricus dan S. thermophilus tumbuh di usus , maka mereka akan menciptakan keadaan asam yang menghambat bakteri lain,sedangkan bakteri yang seharusnya bermanfaat didalam tubuh akan dirangsang untuk tumbuh (http://lordbroken.wordpress.com/2012/06/18/proses-pembuatan-yogurt-yang-baik-dan-benar/) oh iya, mut. saya penasaran dengan manfaatnya yang bisa Menurunkan kolesterol darah dan menstabilkan tekanan darah, apakah hal itu benar? adakah penelitian yang telah meneliti hal ini? minta linknya mut, butuh buat my mother 😀
jadi gini mel dari beberapa penelitian yang dilakukan terhadap hewan dan manusia dilaporkan bahwa mengkonsumsi yoghurt yang teratur akan membantu menormalkan dan menurunkan kolesterol darah. Karena dalam yoghurt terkandung asam orotat yang mampu bersaing dengan kolesterol dari makanan dalam pembentukan kolesterol di dalam hati, sehingga produksi kolesterol tetap normal. ini linknya http://www.suaramerdeka.com/v1/index.php/read/sehat/2012/04/16/769/Yoghurt-Turunkan-Kolesterol-dan-Cegah-Kanker
terus Dalam satu penelitian yang diikuti oleh lebih dari 5.000 lulusan universitas di Spanyol, selama lebih dari dua tahun, menemukan hubungan antara asupan produk susu dengan resiko tekanan darah tinggi.
“Kami mengamati pengurangan resiko pengembangan tekanan darah tinggi sebanyak 50% para orang-orang yang makan 2-3 sajian produk susu rendah lemak per hari (atau lebih), dibanding mereka yang sama sekali tidak mengkonsumsinya,” kata Alvaro Alonso, MD, PhD, salah seorang peneliti dalam bidang epidemiology di Harvard School of Public Health.
Meski produk susu yang dikonsumsi oleh peserta penelitian tersebut umumnya adalah susu, namun Alvaro percaya bahwa yogurt rendah lemak sepertinya akan memberikan efek yang sama.
Para peneliti dari Belanda baru-baru ini melaporkan bahwa konsumsi produk susu yang lebih tinggi (terutama susu dan yogurt) itu berhubungan dengan menurunnya tekanan darah pada 2064 orang Belanda yang berusia 50 sampai 75 tahun. linknya http://1001-diet.blogspot.com/2011/06/manfaat-yogurt.html
semoga membantu mel..
oh iya mel anda juga dapat melihat pada situs http://www.herbal.web.id/2012/09/manfaat-yoghurt-bagi-kestabilan-darah.html yang bersumber dari mediaindonesia.com bahwa Untuk menguji manfaat yoghurt dalam membantu menstabilkan darah, para peneliti mengikuti lebih dari 2.000 relawan yang tidak memiliki tekanan darah tinggi pada awal penelitian. Kemudian mereka mengukur konsumsi yoghurt relawan dengan mengisi kuesioner di interval tiga selama masa studi. Dilihat dari hasil penelitian, 31 persen relawan lebih kecil kemungkinannya untuk mengembangkan tekanan darah tinggi bila setidaknya 2 persen dari kalori harian mereka berasal dari yoghurt. Atau, setidaknya mengonsumsi satu cangkir (sekitar 6 ons) yoghurt rendah lemak setiap tiga hari. Selain itu, tekanan darah sistolik diketahui meningkat lebih sedikit dibandingkan dengan orang yang tidak makan yoghurt.
Dalam studi yang dipresentasikan pada sesi ilmiah American Heart Associations’s High Blood Pressure Research 2012 tersebut, disebutkan bahwa kurang mengonsumsi yoghurt dalam jangka panjang mungkin akan mengembangkan tekanan darah tinggi.
Dari pemaparan peneliti, rata-rata dari mereka yang makan yoghurt memiliki tekanan darah sistolik lebih rendah dibanding mereka yang tidak makan yoghurt. Sebagai informasi, tekanan darah sistolik adalah tekanan darah pada saat terjadi kontraksi otot jantung.
waahhhh..terima kasih mut.. sangat-sangat bermanfaat sekali.. hrus menganjurkan ke my mother agar mengonsumsi yoghurt nih 🙂
iya melia sama-sama, semoga bisa membantu mamahnya ya..
Penggunaan antibiotik umumnya untuk menyembuhkan penyakit – penyakit yang disebabkan oleh bakteri. Namun, Anda menjelaskan bahwa antibiotik yang dihasilkan oleh yoghurt dapat melawan virus dan jamur. Dapatkah Anda jelaskan bagaimana mekanisme nya ?
untuk regi jadi seperti ini gi, kalo antibiotik yang kita dikasih pas sakit tuh itu kan kalo membasmi mikroorganisme dalam tubuh kita itu tanpa pandang bulu dia baik atau jahat tapi babat semua, karena memang perannya membasmi bakteri kan, nah kalo antibiotik (bulgarican) yang dihasilkan Lactobacillus bulgaricus itu berbeda gi, kalo dia itu kerjanya spesifik jadi bulgarican itu menghambat mikroorganisme yang menguntungkan, jadi si yoghurt itu bisa menetralisir agar bakteri baik tetap ada dalam tubuh kita tidak habis dibasmi oleh antibiotik yang biasa kita dapatkan pas sakit, coba selengkapnya egi baca di http://id.shvoong.com/how-to/health/2262910-manfaat-yoghurt-untuk-kesehatan/
oh gitu mut, oke oke sip 🙂 jadi punya daerah teritori masing – masing juga ya bakteri ?
iya saudari regi, kurang lebihnya seperti itu silahkan anda lihat link yang sudah saya kasih ya untuk info lebih lanjutnya
muti , kan yoghurt itu di fermentasikan yah,, itu berpa lama mut? trus, seadainya penyimpanan yoghurt itu di simpan terlalu lama apakah ada efeknya?
untuk andini, waktu untuk fermentasi yoghurt itu sekitar 7 jam seperti yang saya baca dalam http://www.justtryandtaste.com/2012/11/yuk-membuat-yogurt-sendiri-simple.html “Tujuh jam di dalam suhu yang hangat merupakan waktu yang cukup untuk menghasilkan yogurt yang cukup kental dengan rasa yang tajam. Semakin lama proses fermentasi dibiarkan berlanjut, maka yogurt akan semakin kental dan rasanya pun akan semakin asam. Jadi untuk percobaan pertama kali, disarankan untuk membuat lama fermentasi hanya tujuh jam saja, setelah itu bisa disesuaikan dengan selera rasa anda. Yogurt lantas disimpan di dalam kulkas dan bisa tahan hingga satu bulan lamanya.”
terus kalo disimpan terlalu lama yoghurt akan menjadi asam untuk dikonsumsi karena pembentukan asam akan terus berlanjut selama penyimpana yoghurt, silahkan liat selengkapnya di http://posluhdesdesacijambu.blogspot.com/2011/04/yoghurt.html
oke deh ti,, makasih ya info yoghurt nya,,,
di tunggu juga yoghurt GRATIS an nya,, hehehe
iya andini sama-sama, makasih juga buat komentar-komentarnya, buat yoghurtnya beli sendiri ya.. 🙂
muti yoghurt itu boleh d konsumsi setiap hari??kalo boleh menurut muti lebih baik mana kita mengkonsumsi yogha urt tiap hari apa kaya minuman fermentasi (kya yakult)?kalo kita minum 22 nya kira kira beracun ga yah?
nah buat rika, sebenarnya minum yoghurt setiap hari itu ga apa-apa ko asal sesuai takaran seperti yang dijelaskan dalam http://female.kompas.com/read/2011/05/16/11065751/Kiat.Diet.Sehat.dengan.Yogurt. Yogurt aman dikonsumsi setiap hari, dan bisa membantu program diet Anda. Kiatnya, konsumsi dua kali sehari, sebagai menu utama dan camilan di sela waktu makan. Makan yogurt saat sarapan atau makan malam, dengan takaran 200 miligram per sekali makan. Lalu makan satu kali lagi sebagai camilan per harinya, dengan takaran yang sama.
Artinya, dalam satu hari, sebaiknya konsumsi 400 miligram yogurt. nah masalah minuman probiotik itu, rika sebenarnya yoghurt itu merupakan minuman probiotik juga, memang ada perbedaan dari segi bakteri antara yoghurt yang kental sama yang cair kya yakult itu, kalo yang saya baca yakult itu pake bakteri Lactobacillus casei, sebenarnya sama aja rika mao pilih yang mana, tapi jangan minum dua-duanya juga secara sekaligus, yang ada sistem pencernaan rika jadi lancar banget alias diare ringan, ok jadi sok terserah pilih yang mana tapi ingat jangan banyak-banyak seperlunya saja, segala sesuatu yang berlebihan tidak baik loh..
thankyou muti infonya
sama-sama rika cantik..
dicoba ya untuk mengkonsumsi yoghurt,insyaallah banyak manfaatnya
wahh, kayaknya yoghurt banyak manfaatnya nih.. mau tanya dong, bisa gak sih kalo kita bikin yoghurt sendiri? caranya gimana? makasih 🙂
Caranya ternyata sederhana saja isti yaitu:
1. Sediakan susu murni segar. Susu murni segar ya, BUKAN susu dalam kemasan bebentuk bubuk, kental manis atau yang sudah di kemas dalam kotak karton. tapi kalo ga ada bisa pake susu segar yang dikotakan ko isti, yang UHT tuh tapi yang plain ya..
2. Pasteurisasi / Sterilkan susu tersebut. Caranya, panaskan susu tersebut hingga suhu 73 derajat celcius selama 15 menit. Gunakan panci, kompor dan termometer dalam langkah ini. Pasteurisasi yoghut. Di panaskan dalam suhu 73 derajat celcius selama 15 menit
3. Sekarang tahapan kulturisasi, atau dalam bahasa sederhananya: Masukkan bibit yoghurtnya. Yang dimaksud dengan bibit yoghurt disini ya yoghurt yang sudah jadi. Kombinasinya: Bibit yoghurt 5% dari jumlah susu. Jadi jika susu yang anda mau jadikan yoghurt adalah satu liter, masukkan 0.05 liter yoghurt yang sudah jadi kedalam susu yang sudah di pasteurisasi tersebut. Kotak inkubasi yoghurt. Buat dari kardus yang dillubangi, lalu di pasang bohlam.
4. Tahapan selanjutnya: Inkubasi. Hangatkah susu yang sudah dikulturkan tersebut dalam suhu 45 derajat celcius selama 8 jam. Prakteknya seperti ini: Kardus, di tempeli lampu bohlam (yang diatur agar lampu bohlam tersebut bisa dinyalakan sehingga mampu memberikan kehangatan kepada susu tersebut) lalu di beri dua lubang untuk ventilasi. Masukan susu yang sudah di kulturkan ke dalam botol atau tupperware (aduh, jadi nyebut merek :P) lalu taruh di dalam kerdus tersebut selama 8 jam. Nyalakan lampunya selama susu berada di dalam kardus tersebut.
5. Setelah, 8 jam? Yoghurt siap disantap! kalau kami biasa dinginkan dulu yoghurtnya di dalam kulkas agar lebih mantap :D, selamat mencoba..
http://fikrirasyid.com/cara-membuat-yoghurt-sendiri-dan-membeli-yoghurt-buatan-sendiri/
waaah, agak repot juga ya bikinnya. beli aja laah yg udah jadi. hehe.
trimakasih muti atas info pembuatannya.
iya istisama-sama..
kalo mao ga ribet beli aja di supermarket isti lebih praktis
assalamu’alaikum tie
hmm, gimana ya mekanisme bakteri yogurt bisa Mencegah timbulnya yeast Candida albicans pada wanita. maksudnya tar si bakteri baik melawan bakteri yang jahat. masalahnya kan bakteri jahat yang disebutkan tadi keberadaannya diluar tubuh, sedangkan bakteri baik yogurt dikonsumsi. mohon dijelaskan, syukron ya
walaikumsalam
jadi begini zar Candida atau “yeast” vaginal infections adalah masalah umum yang dialami oleh wanita penderita diabetes. Dalam sebuah penelitian skala kecil, 7 wanita penderita diabetes dengan candidal vaginitis kronis mengkonsumsi 6 ons yogurt beku per hari (dengan atau tanpa active cultures).
Meski para wanita tersebut kurang baik dalam mengontrol gula darahnya selama menjalani penelitian, namun vaginal pH (ukuran dari acidity atau basicity) dari mereka yang memakan yogurt dengan active cultures turun dari 6.0 menjadi 4.0 (pH normal adalah 4.0-4.5). Wanita-wanita ini juga melaporkan penurunan dalam infeksi candida.
Sedangkan wanita yang memakan yogurt tanpa active cultures pH-nya tetap 6.0.
itu yang muti baca dalam sebuah situs http://1001-diet.blogspot.com/2011/06/manfaat-yogurt.html
Tapi memang benar mut, yogurt sangat bermnfaat sekali bagi tubuh kita.. Tapi menurut muti, yogurth-yogurt yang dijual dipasaran kan sudah sangat beraneka ragam nih,lantas cara memilih yogurt yang baik itu gimana sih? Apakah dari rasa,warna dll berpengaruh pada kualitas yogurt?
hari ini dia cara memilih yoghurt yang baik kalo kita mao beli yoghurt ( http://forum.viva.co.id/kesehatan/54617-produk-kesehatan-tips-memilih-yogurt-yang-baik.html)
1. Kandungan kalori, saat ini produk yogurt tidak hanya dikemas dalam porsi kecil sekali makan tetapi juga dalam porsi besar untuk beberapa kali makan. Ada baiknya anda mulai memeriksa kandungan kalori yang terdapat dalam produk yogurt tersebut. Umumnya yogurt mempunyai kandungan 70-230 kalori untuk porsi seberat 4-8 ons.
2. Kandungan gula, sangat jarang terkandung gula dalam seporsi yogurt. Ada baiknya anda melihat komposisi yang terkandung didalamnya, karena umumnya yogurt mempunyai rasa manis alami laktosa yang terdapat dalam produk susu.
3. Kandungan kalsium, yogurt sangat baik sebagai pengganti susu apabila anak anda penderita Lactose Intolerance. Oleh karena itu, anda harus memilih produk yogurt yang memberikan kandungan kalsium tinggi. Yogurt sendiri mempunyai kandungan kalsium yang berbeda-beda, 10-40% kandungan kalsium terdapat pada yogurt.
4. Kandungan lemak, walaupun tergolong makanan sehat, yogurt juga mengandung lemak. Untuk itu lihatlah komposisi lemak yang terkandung dalam produk yogurt tersebut, hal ini sangat penting untuk menjaga kesehatan jantung. Pilihlah produk yogurt dengan kandungan lemak jenuh maksimal 2 gram untuk sekali saji.
Itulah kandungan yogurt yang harus anda ketahui dan anda juga harus cermat mengenai pemanis, rasa dan pewarna buatan yang terkandung dalam sebuah produk yogurt karena tidak semuanya menggunakan bahan alami
nah ri kalo utuk warna dan rasa sebenarnya yang perlu ditakutkan adalah jika warna dan rasa yang digunakan itu merupakan zat yang berbahaya bagi tubuh seperti pewarna yan bukan untuk makanan, mungkin hali itulah yang akan mempengaruhi kualitas yoghurt, selama yang digunakan masih zat alami itu tidak akan mempengaruhi ri, makanya beli yoghurtnya jangan sembarangan, baca tips diatas oke..
Maksih tips nya mutia, soalnya kita sebagai konsumen kan harus tetap tahu bahan yang terkandungpada makanan dan minuman yang kita minum, soalnya makanan yang kita makan dan minuman yang kita minum hari ini adalah investasi kita 5 atau 10 atau bahkan 50 tahun kedepan 🙂
iya sama-sama harry
benar saudara harry, kata-kata anda super sekali, memang benar bahwa kita harus menjaga asupan makanan dan minuman kita agar kelak ketika tua nanti kita tidak terserang penyakit yang disebabkan pola hidup yang tidak sehat sewaktu muda
Oke, Mari kita mulai dari diri sendiri, keluarga dan teman sekitar untuk memilih makan dan minuman yg sehat 🙂
iya kawan, mari kita mulai hidup sehat dari sekarang agar kelak tidak menyesal dikemudian hari..
yoghurt mengandung milyran lactobacillus yang dapat membantu sistem pencernaan tetapi pada usus manusia sendiri sudah terdapat banyak laktobasilus. Apakah lactobacillus dari yoghurt dapat bekerjasama dengan lactobacillus yang secara alami ada pada usus manusia?
benar sekali heni, bakteri pada yoghurt itu akan membantu menjaga keseimbangan mikroflora pada usus manusia sepewrti yang saya baca dalam situs berikut http://arifardiyansah.wordpress.com/2007/08/12/yogurt-susu-asam-berkhasiat%E2%80%8E/ bahwa Yogurt merupakan makanan hasil kerjasama dengan mikroorganisme. Tentu saja tidak sembarang mikroorganisme. Ada lima jenis bakteri yang ramah yang paling dikenal. Bakteri yang menguntungkan ini dikenal sebagai bakteri probiotik.. Diantaranya adalah: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus casei, Streptococcus thermophillus dan Lactobacillus bulgaricus. Dua bakteri terakhir adalah yang digunakan dalam pembuatan yogurt. Dua yang pertama hidup berdampingan dengan manusia dan saling membantu yang terdapat dalam usus manusia. Pada dasarnya kerja dua bakteri yogurt adalah menghasilkan asam laktat yang penting peranannya untuk menciptakan keseimbangan mikroflora usus. Keasaman yang dihasilkan mampu menghambat bakteri penyebab penyakit yang umumnya tidak tahan terhadap asam. Sementara bakteri lain yang memang seharusnya melimpah dirangsang untuk bertumbuh.
Nah ternyata Yogurt dibuat dengan bantuan dua jenis bakteri menguntungkan, satu dari keluarga lactobacillus yang berbentuk batang (Lactobacillus bulgaricus) dan lainnya dari keluarga streptococcus yang berbentuk bulat (Streptococcus thermophilus). Kedua bakteri yogurt ini merupakan bakteri penghasil asam laktat yang penting peranannya dalam pengaturan mikroflora usus. Saat bertumbuh di usus, Lactobacillus bulgaricus dan S. thermophilus mampu menciptakan keadaan asam yang menghambat bakteri lain. Bakteri penyebab penyakit yang umumnya tak tahan asam tak mampu bertahan di lingkungan bakteri yogurt. Sementara bakteri lain yang memang seharusnya melimpah dirangsang untuk bertumbuh. Sehingga mikroflora dalam usus didorong mendekati keadaan seimbang yang normal. Banyak penelitian menunjukkan bahwa bakteri dalam yogurt dan susu fermentasi ulain memberi ekstra manfaat bagi tubuh.
http://lordbroken.wordpress.com/2012/06/18/proses-pembuatan-yogurt-yang-baik-dan-benar/
terimakasih saudari henny atas penjelasannya, benar sekali penjelasan yang anda sampaikan, memang benar bahwa bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus ini mampu menjaga keseimbangan mikroflora dalam usus, terima kasih juga untuk tambahan linknya
iya sama sama muti
sebelumnya mau komen nih 🙂
komposisi dalam yoghurt itu apa saja sih??? dan mengandung apa saja ya??? sehingga terdapat bakteri yang menguntungkan yang disebut Lactobacillus bulgaricus? terimakasih muti
jadi gini al didalam yoghurt itu terkandung protein, vitamin B12,B1, B2, B3 dan B6, kalsium, Pantothenic Acid, Potasium, Seng, Riboflavin, fosfor, serta asam folat, asam pantotenat, biotin dsb. untuk komposisinya sendiri seperti yang saya baca dalam situs http://yougoodyoghurt.wordpress.com/2008/12/23/komposisi-dan-proses-pembuatan-yougood-yoghurt/ Komposisi zat gizi yoghurt ditentukan oleh bahan baku utamanya, yaitu susu. Umumnya, yoghurt mengandung tidak kurang dari 0,8% asam laktat, 9,5% padatan susu nonlemak, dan 3,0% protein.Selain susu utuh (whole milk), yoghurt bisa juga dibuat dari susu bubuk, susu skim, atau campuran antara suhu utuh dan susu skim. nah al, kalo bakteri pada yoghurt itu memang sengaja dimasukan supaya terjadi fermentasi yang dilakukan oleh bakteri asam laktat tersebut silahkan aal baca pada situs http://yoghurtalacelubers.blogspot.com/2012/06/komposisi-yoghurt.html
ternyata yogurt banyak manfaatnya ya mut. apa dalam yogurt itu gula alami? trs kalo orang diabetes sering2 mengkonsumsi yogurt boleh gak ya?
elisa, didalam yoghurt memang terkandung gula alami yaitu gula susu yang disebut laktosa. tetapi memang ada yoghurt yang menggunakan gula tambahan seperti sirup jagung yang tinggi fruktosa, nah kalo menurut situs http://log.viva.co.id/news/read/165184-7-cara-menemukan-yogurt-terbaik bahwa Jika Anda menemukan yogurt dengan dua gula tambahan, seperti sirup jagung yang tinggi fruktosa, lebih baik pilih jenis yogurt tanpa gula. Maksud tanpa gula disini yoghurt yang plain, yang gulanya cuma berasal dari gula susu atau laktosa yang itupun sudah difermentasi oleh bakteri baik pada yoghurt tersebut. nah untuk penderita diabetes yoghurt cukup baik elisa karena kandungan gula nya juga kan tidak terlalu tinggi seperti yang dilansir dalam http://www.go4healthylife.com/articles/3823/1/Yogurt-Mampu-kendalikan-Gula-Darah-Penderita-Diabetes/Page1.html bahwa menurut penelitian dari Iran mengkonsumsi yoghurt yang ditambahkan vitamin D dapat membantu penderita diabetes mengendalikan gula darahnya, tapi inget el jangan berlebihan dalam mengkonsumsinya karena sesuatu yang berlebihan akan menimbulkan dampak yang tidak baik.
mutiii nice article, mau nyoba deh yg yoghurt buat masker hehe:) oiya tp yg buat masker itu gak sembarang yoghurt ya? maksudnya emg yg khusus buat masker?
jadi gini achla kalo kita mao pake yoghurt buat masker belinya yang tanpa rasa (plain) gtu, seperti yang dilansir dalam situs http://female.kompas.com/read/2010/05/04/17184066/manfaat.yoghurt.untuk.kecantikan bahwa Untuk mendapatkan kulit wajah yang mulus, Anda bisa menggunakan masker yoghurt secara teratur. Caranya dengan mencampurkan yoghurt dengan satu sendok makan madu dan minyak zaitun. Oleskan pada wajah dan leher. Diamkan selama beberapa menit, dan bilas dengan air hangat. Tapi bukan itu aja la, bisa juga buat rambut selengkapnya baca di situs yang muti kasih itu ya, selamat mencoba…
seperti yang banyak diketahui ya mut ,yoghurt biasanya dikonsumsi untuk orang-orang yang ingin diet. apakah dengan rutinnya minum yoghurt dapat cepat menurunkan berat badan?
iya intan yoghurt memang dapat menurunkan berat badan dalam artian dapat menjadi alternative bagi orang yang sedang diet seperti yang dilansir dalam http://lovira.com/tips-menurunkan-berat-badan-konsumsi-yogurt/ bahwa Salah satu penelitian di Institut Massachusetts bahkan menggunakan tikus sebagai bahan uji coba. Ada dua tikus yang digunakan sebagai bahan pembanding. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa tikus yang memakan yogurt nampak lebih kurus dari tikus yang diberi diet lain atau diet tanpa yogurt. Bulunya pun kelihatan bersih dibanding tikus tanpa yogurt. Para ahli berpendapat bahwa kemungkinan besar bakteri baik yang terdapat dalam yogurt dapat mengurangi berat badan. Selain itu dari hasil penelitian juga ditemukan bahwa tikus yang diberi yogurt memiliki vitalitas yang tinggi. Bahkan dari berbagai penelitian lain ditemukan bahwa dengan makan yogurt setiap hari akan bagus untuk pencernaan selain untuk menurunkan berat badan.nah dalam diet yoghurt juga pilih yoghurt yang rendah kalori seperti yang dijelaskan dalam http://wolipop.detik.com/read/2012/09/05/101124/2008320/849/jenis-yoghurt-yang-aman-baik-dikonsumsi-saat-diet
bahwa Nutrisi yang terkandung di dalam yoghurt tergantung dari jenis susu yang digunakan dalam pembuatan yoghurt. Jumlah kalori bisa bervariasi tergantung dari kandungan lemak di dalam susu. Misalnya saja, satu cangkir (200 gram) yoghurt yang terbuat dari susu kerbau mengandung 234 kalori. Ini lebih tinggi dibandingkan yoghurt dari susu sapi yang hanya mengandung 134 kalori. Jumlah kalori juga bisa berbeda jika terbuat dari susu kambing. Sebelum memilih yoghurt, selalu perhatikan komposisi dan angka kecukupan gizi pada tabel nutrisi di setiap kemasan produk.
dalam beberapa artikel yoghurt bagus untuk diet, namun berapa jumlah maksimal kita mengkonsumsi yoghurt dalam sehari? apa bisa jika kita hanya mengkonsumsi yoghurt saja? apa efeknya?
dwi, untuk jumlah yoghurt yang baik kita konsumsi dalam sehari yaitu 150 – 200 gram seperti yang dilansir dalam http://www.vemale.com/kesehatan/14393-benarkah-yogurt-bisa-bikin-gemuk.html, untuk pertanyaan anda yang kedua menurut saya tidak baik juga kalo kita hanya mengkonsumsi yoghurt, coba anda bayangkan yoghurt itu kan berfungsi untuk melancarkan pencernaan, tapi kalo kita hanya makan yoghurt apa yang mao dilancarkan pencernaannya? nah makanya walaupun diet kita perlu diet yang sehat tetap ada asupan karbohidrat dan nutrisi lainnya walau dalam jumlah yang tidak terlalu banyak, efeknya kalo kita hanya makan yoghurt saja tentu kita akan mengalami diare ringan, kan yoghurt itu melancarkan pencernaan, info lebih lanjut liat web ini ya http://www.vemale.com/kesehatan/14393-benarkah-yogurt-bisa-bikin-gemuk.html
mut kan katanya enzim laktoperoksidase dalam youghourt memiliki antimikroba yah, tapi kenapa dalam youghourt sendiri terkandung mikroba yaitu seperti lactobacillus? sebenarnya ketika didalam youghurt mikroba2 tersebut masih hidup tidak sih?
jadi gini zilah, kalo enzim laktoperoksidase yang ada dalam yoghurt itu bersifat antimikroba bagi mikroba yang jahat yang menyebabkan bau mulut dan akumulasi plak pada gigi kita, nah kalo bakteri Lactobacillus itu kan bakteri baik yang membantu proses fermentasi dari yoghurt tersebut, makanya bakteri pada yoghurt itu hidup zil, kalo mati siapa donk yang memfermentasikannya? kan bakteri Lactobacillus bulgaricus itu yang mengubah gula susu atau laktosa menjadi asam laktat, untuk lengkapnya zilah bisa lihat http://m.oktomagazine.com/oktolifestyle/health/1662/hidup.bersama.yogurt
nice muti.. ternyata bakteri yg di yogurt itu membantu untk menjaga kesehatan ya. oya muti, yogurt kan bisa mencegah osteoporosis,berarti aman ya jika di konsumsi oleh orang lanjut usia? lalu bgaimana mekanisme yogurt dalam hal mengobati kanker?
iya ka, yoghurt memang aman untuk dikonsumsi oleh segala usia termasuk orang lanjut usia, yoghurt dapat mencegah osteoporosis karena kandungan nutrisi didalamnya seperti yang dikatakan oleh Jeri Nieves, PhD, MS, direktur dari bone density testing di New York’s Helen Hayes Hospital bahwa Yogurt Mungkin Bisa Mencegah Osteoporosis) – “Nutrisi yang cukup berperan utama dalam pencegahan dan perawatan dari osteoporosis, dan micronutrients yang berperan paling penting adalah kalsium dan vitamin D,” lihat http://www.g-excess.com/34918/yogurt-mungkin-bisa-mencegah-osteoporosis/
nah untuk yoghurt sebagai pencegah kanker kamu dapat lihat di http://www.renik.4t.com/artikel09.htm jadi yoghurt itu akan mengaktifkan enzim pada usus dan mencegah senyawa kimia penyebab kanker, seperti itu kurang lebihnya anggun
Enzim laktoperoksidase yang terkandung dalam yoghurt memiliki aktivitas antimikroba dan biasa digunakan sebagai anti karies dalam pasta gigi.
yg mw sya tanyakan anti karies tu maksudY ap???????yg kaya giman?????
jadi gini ka, kan Karies gigi itu merupakan sebuah penyakit infeksi yang merusak struktur gigi. Nah, Penyakit ini menyebabkan gigi berlubang lihat http://id.wikipedia.org/wiki/Karies_gigi. Untuk itu dengan adanya enzim
laktoperoksidase yang terkandung dalam yoghurt dapat menjadi antikaries, seperti itu ka
yoghurt juga dapat menghilangkan bau mulut seperti yang dijelaskan pada http://health.kompas.com/read/2012/07/27/16343517/Yoghurt..Solusi.untuk.Napas.Tak.Sedap
Yoghurt mengandung probiotik yg diyakini dapat menetralkan bau napas tidak sedap. Menurut Robert Meltzer, MD, dokter spesialis pencernaan yang berbasis di Lenox Hill Hospital, New York City, “Yoghurt memang tidak berefek apa pun pada bakteri di lidah. Tapi, yoghurt ternyata memiliki efek menetralkan asam yang ada di antara mulut dan perut, termasuk di tenggorokan belakang dan kerongkongan.”
Dokter gigi asal Ohio, Matthew Messina, DDS menyatakan bahwa memang yoghurt dapat menghilangkan bau mulut tetapi tidak dapat menghilangkan bau mulut yang disebabkan oleh kerusakan hati atau penyakit paru-paru,
banyak manfaat yg dihasilkan oleh yoghurt untuk tubuh kita 🙂
wah, terima kasih sekali untuk tambahan informasinya saudari dira, ya itulah yoghurt minuman yang menyimpan segudang manfaat, semoga tambahan info dari saudari dira bisa bermanfaat untuk kita semua..
its good article.
tapi mut..leli suka denger istilah dari jenis yoghurt seperti set yoghurt, stir yoghurt dan drink yoghurt.
mohon infonya mengenai jenis-jenis yoghurt tersebut ya mut.
lalu adakah perbedaan kandungan diantara ketiganya? 🙂
jadi seperti ini lely Yogurt dapat dikategorikan menjadi bermacam-macam jenis tergantung pada metode pembuatannya, yaitu :
* Strained, metode yang digunakan di sini adalah dengan cara mengangkat air dadih dari susu
* Set yogurt, jenis yogurt yang memiliki tekstur lembut
* Stirred, jenis yogurt yang ditambahkan jus atau potongan buah
lihat http://www.es-campur.com/front/index.php/yogurt-topmenu/56-macam-macam-yogurt
http://www.warintek.ristek.go.id/pangan_kesehatan/pangan/ipb/Yoghurt.pdf
okesipp mutia cantik..makasii buat tambahan infonya yaa..
konsumsi yoghurt supaya badan sehattt 😀
iya sama-sama lely, oh iya lel, untuk segi kandungan sepertinya sama saja yoghurt yang manapun, mungkin akan ada kandungan tambahan jika yoghurt itu ditambahkan buah-buahan atau campuran lainnya yang bergizi, nah untuk kandungan kalori juga beragam lel, tergantung dari susu yang kita gunakan untuk membuat yoghurt, kalo susunya susu sapi kalorinya tidak terlalu tinggi, kalau susu kerbau kandungan kalorinya cukup tinggi, hal ini sudah saya jelaskan ko pada pertanyaan salah satu teman kita,coba dilihat lagi ya komentar aku untuk salah satu teman kita yang menanyakan masalah kandungan yoghurt itu
ooo begitu ya mut..oke deh..sipp 🙂
sama -sama lely
Sedikit tambahan info bakteri youghurt juga dapat mengatasi sakit maag ini linknya http://1001herbal.com/blog/atasi-maag-dan-masalah-pencernaan-dengan-yoghurt… Subhanallah, Allah menciptakan manfaat yang luar biasa dalam youghurt untuk kemaslahatan ummat manusia 🙂
iya terima kasih dian atas tambahan infonya, memang benar bahwa orang maag itu tidak perlu khawatir untuk mengkonsumsi yoghurt asal dalam batas yang wajar
artikel yang sangat informatif nih muti,,, benar sekali bahwa yogurt itu memiliki banyak manfaat untuk kesehatan kita, sebagai tambahan saja ternyata yogurt ini jauh lebih baik dari pada susu segar karena susu segar sangat mudah rusak (basi-asam) oleh mikroorganisme, karena kandungan gizinya yang tinggi. Yogurt tahan hingga beberapa hari pada suhu ruang, bahkan tahan beberapa minggu jika disimpan dalam lemari pendingin. Asam laktat yang dihasilkan mikroorganisme dalam yogurt akan menghambat pertumbuhan bakteri pembusuk yang umumnya tidak tahan asam. Jadi asam laktat sendiri berfungsi sebagai pengawet alami dalam yogurt. ini ada link yang merujuk pada manfaat dan kelebihan dari yogurt semoga dapat bermanfaat,,, http://arifardiyansah.wordpress.com/2007/08/12/yogurt-susu-asam-berkhasiat%E2%80%8E/
sebelumnya terimakasih mutia,, atas informasi dari artikelnya,, 🙂
terimakasih ya ka nilam atas tambahan infonya, memang iya yoghurt itu memiliki berbagai manfaat yang disebabkan oleh bakteri asam laktat yang dikandungnya..
sama-sama mutia,,, 🙂
mutiiii artikelnya bagus. baru tau kalo yoghurt bisa mencegah tumor. tapi apakah yoghurt tidak bisa menyembuhkan tumor juga mut? selain itu, bagaimana dengan para penderita maag yang katanya lambung mereka kurang bersahabat dengan yoghurt karena keasamannya?
untuk menyembuhkan tumor saya rasa tidak bisa hanya dengan meminum yoghurt saudari qorina, memang yoghurt dapat mencegah tapi untuk benar-benar menyembuhkannya biasanya tumor itu perlu operasi.untuk penderita maag seperti yang dilansir dalam http://female.kompas.com/read/2011/05/15/22493369/Pentingnya.Makan.Yogurt.Dua.Kali.Sehari. sebernarnya penderita maag tidak apa-apa mengkonsumsi yoghurt asal bukan penderita maag akut saudari qorina. seperti yang dituturkan dr. Ira dalam kompas female bahwa Yogurt mengandung asam laktat, inilah yang membuat penderita maag (asal bukan maag akut), aman mengonsumsi yogurt karena tak berbahaya bagi lambung.
oooh jadi begitu yaa.. tapi saya kok tiap minum yoghurt selalu berujung ke perih yaa, padahal menurut saya, saya itu bukan penderia maag akut. hehe
muti,, mau tanya,, dalam mengkonsumsi yoghurt itu ada batasan minimal umur ga sih?hehe soalnya gw pernah liat deket rumah gw ada anak bawah lima tahun itu ya sekitar 4 th umurnya udah dikasih minuman yogurt gitu,,tapi dia ga kenapa2,, haha mohon penjelasannya?apakah baik tu mut buat kesehatan dia?
ya memang saudara rei, sebenarnya yoghurt itu baik untuk usia berapapun, tapi sebaiknya kalau usianya masih 1 atau 2 tahun jangan dahulu diberi yoghurt. karena yoghurt itu kan asam takutnya anak-anak dengan umur 1 atau 2 tahun itu sakit perut kan mereka masih terlalu kecil. Menurut yang saya baca dalam http://health.kompas.com/read/2010/05/21/09264598/Makan.Yogurt.Tiap.Hari.Penyakit.Pergi anak-anak usia 3 tahun sudah bisa diberi yoghurt, dan itu bisa membantu melancarkan pencernaannya rei, tapi jangan terlalu banyak juga, ingat mereka masih kecil, ok
oh…oke mut…sip
iya rei, semoga bermanfaat infonya
yoghurt yg seperti apa yg benar bermanfaat? dan apakah bakteri yoghurt ada yg tidak bermanfaat?
pada dasarnya semua yoghurt bermanfaat saudara didi, akan tetapi berhati-hati juga karena takutnya ada penjual yoghurt nakal yang menaruh zat-zat kimia berbahaya seperti pewarna sintetik untuk yoghurtnya, lalu untuk memilih yoghurt sebaiknya cari yoghurt yang mengandung gula alami, seperti penjelasan saya sebelumnya sewaktu ada yang menanyakan tentang tips memilih yoghurt bahwa ada juga yoghurt yang mengandung gula tambahan seperti sirup jagung, nah saran saya anda lebih baik membeli yoghurt yang plain atau yang sudah ada rasa buah-buahannya, terus pilih juga yang rendah kalori, silahkan anda lihat dibagian komposisi pada saat membeli yoghurt.
untuk bakteri, bakteri pada yoghurt memang bakteri baik yang sengaja dimasukkan untuk memfermentasi gula susu menjadi asam laktat saudara didi, jadi tidak ada yang tidak bermanfaat, seperti itu..
good article saudari muti 🙂
tapi saya ingin menanyakan nih apa perbedaanya antara yakult dan yogurt? terimakasih saudari muti.
sebenarnya sama saja saudari nurul suwarni, baik yoghurt ataupun yakult sama-sama merupakan minuman yang terbuat dari susu yang difermentasikan, hanya saja produk yakult menggunakan bakteri Lactobacillus casei Shirota strain, strain yang ditambahkan pada yakult ini mungkin yang membedakannya dari yoghurt. Kalau yoghurt itu kan biasanya menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus, mungkin dari segi bakterinya ya saudari nurul yang membedakan, terus juga kalau yakult itu kan dibuat cair sedangkan yoghurt kental karena biasanya yoghurt itu suka digunakan untuk campuran makanan lagi, seperti itu nurul..
Oh jadi seperti itu yah saudari muti, ok terimakasih yah atas informasinya 🙂
bener ga si mut kalo yoghurt itu bisa melangsingkan tubuh? karena ada yang bilang kalo yoghurt ini bisa membuat tubuh jadi langsing dan menurunkan berat badan.
iya ahmad, sebenarnya yoghurt memang sering digunakan bagi orang yang sedang diet karena menurut http://kesehatan.kompas.com/read/2010/07/16/13445245/Yogurt.Meluruhkan.Lemak. Bahwa penelitian awal yang dilakukan Michael Zemel PhD, peneliti dari Universitas Tennessee menyajikan data minuman yoghurt dapat melangsingkan bentuk tubuh. Hal ini berdasarkan penelitian yang dilakukan pada 34 orang penderita kegemukan atau obesitas pada program diet rendah kalori. Sebanyak 16 dari mereka diminta untuk mengonsumsi pil diet yang mengandung 400 hingga 500 mg kalsium per hari. Sedangkan 18 orang lainnya mengonsumsi kalsium tinggi diantaranya yogurt yang mengandung 1100 mg kalsium per hari.
Setelah 12 minggu penelitian ditemukan lemak perut mereka menyusut. Namun pada responden dari kelompok yang minum yogurt, penyusutan lemaknya lebih tinggi, yakni 5 kilogram lemak, sedangkan kelompok pil diet hanya 3 kilogram.
Dalam penelitian Zemel diketahui kalsium terutama yang berasal dari kalsium produk susu rendah lemak dapat memperlambat proses terjadinya lemak tubuh sehingga disarankan bagi mereka yang tengah menjalankan program diet. Selain itu yogurt bukan saja membantu menghilangkan lemak perut sehingga menurunkan berat badan tapi juga yogurt menjaga berat otot dua kali lipat lebih efektif.
mungkin karena yoghurt juga rendah kalori mad dan bikin pencernaan jadi lancar makanya bisa menurunkan berat badan kita
muti sekedar menambahkan ya.
Manfaat Yoghurt bagi Kestabilan
Darah.
http://www.herbal.web.id/2012/09/manfaat-yoghurt-bagi-kestabilan-darah.html?m=1
terima kasih saudari nunu atas tambahan infonya, iya memang betul bahwa masih banyak manfaat lain dari yoghurt, untuk teman-teman yang mengetahui manfaat lain dari yoghurt silahkan jika ingin menambahka, terima kasih..
sob terimakasih untuk infonya sangat bermanfaat sekali. tapi ada pertanyaan yang muncul difikiran saya ni. apakah yoghurt aman dikonsumsi sama anak2 kecil atau balita ?
wah pertanyaannya sama seperti apa yang ditanyakan suadara reinaldi tuh sofyan, tenang aja aman ko kawan, pasti pada punya adik ya makanya nanya seperti itu, aman ko sofyan tapi untuk anak kecil itu takarannya jangan banyak-banyak, jangan disamakan dengan orang dewasa soalnya yoghurt itukan cukup asam kalo kita orang dewasa sudah biasa makanan yang asam-asam kalau anak kecil takutnya belum terbiasa, nah untuk linknya silahkan dilihat dicomment saya untuk saudara reinaldi ya..
nice artikel muti :).
lebih baik yoghurt tanpa rasa atau dengan rasa? apa ada perbedaan di antara keduanya mengenai manfaatnya? apa penambahan rasa bisa mempengaruhi niat dan tujuan dari si yoghurt ini?
iya ka marlin, mungkin kalo ditambahkan rasa itu berarti kan ada tambahan gula yang masuk pada yoghurt itu, misalnya jika ditambahkan sirup jagung maka jumlah kadar gula akan lebih meningkat, kalao untuk penderita diabetes itu kan jumlah kadar gula pada makanannya harus rendah, jadi saya sarankan lebih baik beli yoghurt yang plain saja lalu ditambahkan potongan buah-buahan sendiri itu akan jauh lebih menyehatkan ka, karena buahan-buahan juga kan banyak mengandung vitamin, nah atau ga beli yoghurtnya yang rasa buah juga tidak apa-apa ko sama saja, tergantung kita suka yang mana yang plain atau yang ada rasanya, mungkin jika ada rasanya akan ada tambahan gula didalamnya dan juga tambahan aroma dari si perasa itu
yoghurt banyak manfaatnya ya. dan juga bagus untuk pencernaan.
nah kalau sering makan yoghurt ada efek sampingnya gak? kan sifatnya asam.
kalau untuk orang yang sakit maag gimana?
untuk penderita maag seperti yang dilansir dalam http://female.kompas.com/read/2011/05/15/22493369/Pentingnya.Makan.Yogurt.Dua.Kali.Sehari. sebernarnya penderita maag tidak apa-apa mengkonsumsi yoghurt asal bukan penderita maag akut kaka. seperti yang dituturkan dr. Ira dalam kompas female bahwa Yogurt mengandung asam laktat, inilah yang membuat penderita maag (asal bukan maag akut), aman mengonsumsi yogurt karena tak berbahaya bagi lambung. nah tapi jangan terlalu banyak ka, boleh misalkan kita rutinkan sehari sekali atau 2 kali, tapi teratur ka, jangan dalam sehari langsung makan sampai banyak banget gitu, misalnya sehari sampai habis 5 botol yoghurt nanti yang ada pencernaannya akan lancar banget ka jatuhnya malah jadi diare ringan, seperti itu ka
oke..
trimakasih ya..
sama-sama ka..
nah jadi muti harus bliin kita yoghurt nih .hehe
nice article muti 😀
wah kalo untuk itu beli sendiri ya cingah, kalo muti yang beliin nanti yoghurtnya bikin dampak buruk yaitu bikin kantong muti jebol, hehehe
iya cingah makasih buat pujian dan commentnya
klo masker wajahY pake Yoghuart yg ada rasaY bisa g???mengapa demikian???
setau saya ka, biasanya masker dari yoghurt yang digunakan adalah yoghurt yang plain ka seperti yang dilansir dalam situs http://female.kompas.com/read/2010/05/04/17184066/manfaat.yoghurt.untuk.kecantikan bahwa Untuk mendapatkan kulit wajah yang mulus, Anda bisa menggunakan masker yoghurt secara teratur. Caranya dengan mencampurkan yoghurt dengan satu sendok makan madu dan minyak zaitun. Oleskan pada wajah dan leher. Diamkan selama beberapa menit, dan bilas dengan air hangat.Mungkin ka kenapa harus pake yang plain karena nantinya itu akan ditambah dengan minyak zaitun dan madu, info lengkapnya lihat di link yang saya kasih ya ka..
Assalamualaykum muti, trimakasih artikelnya sangat bermanfaat..
muti saya dpt berita ternyata selain bky manfaat ada juga bahaya keju sepeti yg saya temui yoghurt rendah lemak lebih berisiko melahirkan anak dengan asma…
silahkan dibuka link nya http://blog.indojunkers.com/2011/09/hah-yohhurt-ternyata-berbahaya/.
itu bgaimana ya mut mohon jelaskan 🙂
saya juga baru tau masalah itu dania, ternyata dari link yang kamu kasih dan telah saya baca kalo yoghurt yang rendah lemak dikonsumsi ibu hamil membuat si bayi dalam kandungannya jadi rentan untuk menghadapi alergi, dalam artian mudah terserang alergi terhadap sesuatu, silahkan kamu baca lagi pada link yang kamu kasih ke aku ya, terima kasih juga atas infonya
artikel yang bagus mut buat tambah ilmu, yoghurt itu bisa ga buat orang yang lagi program diet? dan ada efeknya ga sih mut kalo ngonsumsinya berlebihan?
makasih arum..
iya arum yoghurt memang dapat menurunkan berat badan dalam artian dapat menjadi alternative bagi orang yang sedang diet seperti yang dilansir dalam http://lovira.com/tips-menurunkan-berat-badan-konsumsi-yogurt/ bahwa Salah satu penelitian di Institut Massachusetts bahkan menggunakan tikus sebagai bahan uji coba. Ada dua tikus yang digunakan sebagai bahan pembanding. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa tikus yang memakan yogurt nampak lebih kurus dari tikus yang diberi diet lain atau diet tanpa yogurt. Bulunya pun kelihatan bersih dibanding tikus tanpa yogurt. Para ahli berpendapat bahwa kemungkinan besar bakteri baik yang terdapat dalam yogurt dapat mengurangi berat badan. Selain itu dari hasil penelitian juga ditemukan bahwa tikus yang diberi yogurt memiliki vitalitas yang tinggi. Bahkan dari berbagai penelitian lain ditemukan bahwa dengan makan yogurt setiap hari akan bagus untuk pencernaan selain untuk menurunkan berat badan.nah dalam diet yoghurt juga pilih yoghurt yang rendah kalori seperti yang dijelaskan dalam http://wolipop.detik.com/read/2012/09/05/101124/2008320/849/jenis-yoghurt-yang-aman-baik-dikonsumsi-saat-diet
nah, kalo minum yoghurt juga jangan kebanyakan rum karena nanti dapat menyebabkan diare ringan, seperti yang kita ketahui bahwa sesuatu yang berlebihan tidak baik.
its good article muti,,,,
o iya, dari referensi yang na baca ternyata yoghurt jg dapat menurunkan berat badan atau obesitas loh,,,,
untuk info lengkapnya silahkan baca di http://www.activia.co.id/lifestyle-82 dan http://www.ogahrugi.com/article/view_article/128/ayo-makan-yoghurt-selama-4-bulan
semoga bermanfaat,,,
iya lisna, terimakasih atas infonya
memang yoghurt itu dapat menurunkan berat badan dan biasa digunakan oleh orang-orang yang sedang menjalankan program diet, saya juga telah menjelaskan hal ini ketika saudari intan bertanya, terimakasih ya atas tambahan infonya
iya, sama2 muti,,,
ok, artikelnya bagus dik, menambah wawasan.. memang secara logika kita akan berpikir ” jika bakteri pada yoghurt tidak baik dan menimbulkan penyakit, tentunya tidak akan dipakai untuk pembuatan bahan pangan yang dikonsumsi manusia”
dan artikel kamu menjelaskannya dengan rinci dik, makasih..
iya kaka sama-sama, terima kasih atas pujiannya, semoga info yang muti berikan bermanfaat